string(0) "" string(4) "TEST"

Veranstaltungen

Veranstaltungen

Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Messer für Lebensmittel – Materialauswahl, Herstellung, Qualitätsmerkmale und Anwendertipps

5. April 2023 @ 18:00 - 19:30

Bereits vor 600.000 Jahren begann die Geschichte der Messerherstellung aus Feuerstein. Ab 1.000 v.Chr. gelang es Bronze-Legierungen herzustellen und daraus Messer zu fertigen. Mit Beginn der Eisenzeit, um ca. 700 v.Chr., wurde Bronze durch Stahl abgelöst.

Heutzutage werden Qualitätsmesser, im Bereich der Lebensmittelverarbeitung vorwiegend aus hochlegierten nicht rostenden Stählen hergestellt. Wichtig hierbei ist, den richtigen Stahl hinsichtlich Bearbeitbarkeit, Formgebung und Schneidwirkung auszuwählen. Neben Kohlenstoff sind u.a. Chrom und Molybdän wichtige Legierungselemente. Erst eine fein abgestimmte Wärmebehandlung garantiert dann aber auch die optimale Leistungsfähigkeit des verwendeten Stahls. Nicht zuletzt ist die Klingengeometrie mit ihrer Schneide entscheidend dafür, dass das Messer für die jeweilige Anwendung optimal geeignet ist. So gibt es Klingen mit glatter Schneide, Wellenschliff, erhöhter Flexibilität oder Kullen. Aber ohne fachgerechte Pflege kann die Freude an einem Messer schnell getrübt werden. Denn auch wenn es vermeintlich „rostfreie“ Stähle sind, können diese bei fehlerhafter Pflege korrodieren oder stumpf werden.

Im Rahmen des Vortrags schauen wir uns die Materialauswahl und Herstellung von Messern an, zeigen Qualitätsmerkmale auf und geben Tipps für eine korrekte Anwendung und Pflege des beliebten Küchenwerkzeugs.

Vortragender:

Oliver Vogt, Leiter Qualitätswesen der Fa. Dick in Esslingen

Vortragsunterlagen zum Download:

Messer für Lebensmittel – Materialauswahl, Herstellung, Qualitätsmerkmale und Anwendertipps

 

Bitte beachten Sie:

Die Veranstaltung vor Ort findet unter den jeweils aktuell geltenden Corona-Regelungen statt.    

Die Teilnahme ist auch Online möglich.

Wir bitten Sie, sich für die Vorträge spätestens bis 2 Tage vor dem Vortragstermin anzumelden. Nutzen Sie hierbei die folgenden Email-Adressen

Die Zugangsinformationen für die Online-Teilnahme werden dann rechtzeitig vor dem Vortragstermin per E-Mail zugesandt.

Sollten sich Änderungen ergeben (Termine, Inhalte, Corona-Regelung, o.ä.), so werden wir Sie hierüber aktuell über unsere Internetseiten und in unserem Newsletter informieren. Sollten Sie den Newsletter noch nicht abonniert haben, dann melden Sie sich gleich hier bzw. unten auf dieser Seite an.

Details

Datum:
5. April 2023
Zeit:
18:00 - 19:30

Veranstaltungsort

Aula der Hochschule Esslingen, Campus Göppingen (auch Online-Teilnahme möglich)
Robert-Bosch-Str. 1
Göppingen, 73037 Deutschland

Veranstalter

Göppinger Technikforum e.V.
Telefon
07161/88884
E-Mail
info@technikforum-gp.de
Veranstalter-Website anzeigen

Newsletter

Hier können Sie unseren kostenlosen Newsletter abonnieren. Sie erhalten dann regelmäßig Informationen des Göppinger Technikforums per E-Mail, z. B. die Ankündigung unseres neuen Programms (zweimal pro Jahr) sowie die Einladungen zu unseren Vortragsveranstaltungen.